Почему опасно полностью доверять искусственному интеллекту, отстает ли Россия в цифровизации строительства и как научить проектировщиков работать без ошибок, рассказал "Российской газете" глава Главгосэкспертизы Игорь Манылов.
Глава Минстроя Ирек Файзуллин недавно сказал, что экспертизу со временем полностью передадут искусственному интеллекту (ИИ). Когда, на ваш взгляд, это удастся сделать и удастся ли?
Искусственный интеллект - это инструмент в руках человека. И, на мой взгляд, полностью он не заменит человека никогда. В части экспертизы речь идет о максимальной оптимизации рутинных процессов с помощью машинного обучения. Это то, о чем и говорил министр.
Если раньше наши эксперты по несколько часов в сутки разбирали поступивший комплект документов, то сейчас это делает машина за долю секунды. Но обучают ее эксперты.
Мы много лет формировали электронную цифровую среду, накопили огромные данные. У нас уже 30 млн файлов в системах, из них 3 млн - в машиночитаемом виде. Это не просто сканы, копии, схемы и картинки - это формат, который машина, получив, может расшифровать и правильно понять.
Главгосэкспертиза разработала свою систему?
В конце года мы запустили первый этап промышленной эксплуатации модуля предиктивной аналитики. Пилотный проект отработали на "Базе типовых замечаний". Тут речь об обменном формате. Он универсальный, никому не принадлежит. Наподобие эсперанто в сфере IT. Сейчас уже началась следующая фаза - мы начали обучать системы с помощью нейросетей. Например, проводится большая работа по типизации замечаний. Эксперты выдают тысячи замечаний по проектам в год, их физически невозможно проанализировать человеку. Но мы обучили такому анализу ИИ. Машина выступает ассистентом эксперта - говорит, обычно ты в таких случаях выдаешь такие замечания. А мы приучаем ее работать не по контексту, а по смыслу. Она анализирует пакет проектно-сметной документации и говорит, к примеру, какие эксперты (а у нас 40 с лишним направлений) в данном случае нужны. Мы ее перепроверяем, поскольку это новая технология. Например, машина может выдать, что нужны эксперты по экологии. При этом в тексте нет ни слова про экологию, но ИИ по контексту это понял и спрогнозировал такую потребность. Это и есть суть предиктивной аналитики - автоматизированного метода построения прогнозов на основе результатов анализа предыдущих данных. Нейросеть для этих целей мы разработали сами.
Что еще необходимо сделать, чтобы эксперты стали помощниками ИИ, а не наоборот?
Все рутинные сопоставления система скоро будет делать сама, для этого действительно эксперт не нужен. Дальше она может отслеживать какие-то параметры - например, ширина проема ниже минимально допустимой и т.п. Это несложно настроить в машиночитаемом формате.
Но я уверен и повторю, что полностью ИИ никогда не заменит человека. Есть, например, такие факторы как архитектурный облик объекта. Если попытаться передать ИИ все, то в конечном итоге мы упремся в нравственный императив. Мы не можем передать ИИ экспертизу атомных станций - это опасная сфера. Плюс человек всегда выступит в защиту человека, что бы он ни делал. У машины этого нет. Приведу пример - требования по пожарной безопасности сделаны так, чтобы не только спасти людей, но и максимально сохранить здание. Потому что это материальные затраты. Машина же может не понять, что спасти людей важнее. Она получает информацию, что жизнь человека застрахована, знает его зарплату, сколько у него детей и пр. И не исключено, что она поставит в приоритет спасение многомиллиардного производства, пожертвовав жизнями двух человек, поскольку материальные потери, в случае их гибели, во много раз меньше. Еще один момент - навыки межличностного общения. Машина может все идеально рассчитать, просчитать и продумать, но может не учесть фактор человеческого общения - а именно то, что дальше процесс все равно находится в руках людей. Строителей, подрядчиков, контролеров.
Мы, например, учитываем и человеческие свойства команды, которая будет заниматься объектом. Понимая, как устроена организация, как они между собой взаимодействуют, мы при планировании можем что-то учесть. Машина эти факторы не воспринимает.
Третий момент - этические вопросы. Мы можем объявить, что экспертиза отменяется, и теперь все делает машина. Готово ли общество принять такое решение?
Здесь встает вопрос ответственности. Если здание, спроектированное машиной и проверенное вместо экспертов также машиной, рухнет, то с кого спрашивать?
Напрашивается ответ, что с машины! Но это не так.
Искусственный интеллект - это именно помощник человека, а не наоборот. Инструмент в руках естественного интеллекта. Его настройщиками и заказчиками являются люди. И они, как человек в пьесе "Тень" Евгения Шварца, должны вовремя сказать ИИ: "Тень, знай свое место!".
Насколько использование ИИ удешевляет процессы в стройке?
ИИ и другие цифровые решения позволяют исключить потери времени, дублирующие процессы. Раньше надо было ходить по кабинетам - теперь нет. Традиционное представление - что любой процесс цифровизации дает экономию. Но это не совсем так: он может в одном случае уменьшить расходы, в другом - увеличить. К примеру, эксперт должен потратить на экспертизу проекта не более 42 дней. Но это может быть проект маленькой школы, а может быть - огромного нефтехимического производства. И тут включается административное регулирование: эксперт за 3 дня проведет экспертизу школы, а в освободившееся время будет заниматься нефтехимией. Примерно так же оптимизирует процесс искусственный интеллект: где-то может сэкономить ресурсы, а по другому проекту - прибавить их.
Через сколько лет удастся достичь максимально возможного использования ИИ?
Эти сроки укладываются в считанные годы. Но в сфере строительства есть еще органы, которые находятся на низких стадиях цифровой зрелости.
Напомню, что в Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года написано, что должна быть создана единая цифровая система управления строительной отраслью и жилищно-коммунальным.
По цифровизации в стройке мы отстаем от других стран?
Мы изучали опыт Великобритании. Они в 1990-е годы создавали группы по цифровому развитию, и у них ушло лет 20, чтобы внедрить цифровые технологии. Быстро сделали в Сингапуре. Но нельзя сказать, что мы плетемся где-то в хвосте. За последние пять лет стройотрасль сделала очень сильный рывок. И в целом идем примерно одинаково с другими странами.
Какие важные проекты рассматривает Главгосэкспертиза?
Более 70% проектов, которые мы рассматриваем - это крупные уникальные объекты. В транспортной сфере можно отметить автодорогу М-12. Это сотни объектов - участков, тоннелей, развязок. Другой блок - железнодорожный: Транссиб, БАМ, восточное направление, где тоже сотни мостов, тоннелей, перегонов. С нашим участием строятся все культурные кластеры - в Севастополе, Калининграде, Кемерове, Владивостоке.
Также можно отметить строительство 17 образовательных кампусов международного уровня. Они предполагают возведение общежитий, лабораторных корпусов, аудиторий, гостиниц и пр.
Повышается ли качество работы проектировщиков или по-прежнему многие проекты не проходят экспертизу с первого раза?
По предварительным итогам, в 2023 году Главгосэкспертиза выявила 413 проектных и изыскательских организаций, которые подготовили проектную документацию с нарушением существенных требований. Из них 99 организаций представили проекты, содержащие аварийно-опасные решения по 563 объектам.
Мы тщательно разобрали причины их некачественной работы, выявили слабые места. Пришли к выводу, что нужно укреплять и развивать внутреннюю систему менеджмента качества в проектных организациях. Формировать рейтинги проектировщиков, смотреть статистику - сколько раз заходил в экспертизу, сколько замечаний давали, сколько отработал.
Второй блок проблем - когда участвует очень слабый заказчик, который ничего не понимает в строительстве. Часто бывает, что выделены средства, провели торги, определили, кто проектировщик, кто подрядчик - и заказчик уходит в сторону: мол, я только деньги даю. Такая отстраненность приводит в итоге к удлинению сроков строительства, завышению стоимости. Нужно принимать меры по усилению заказчика, вовлечению его в процесс управления стройкой. Например, мы предлагаем запретить какие-либо изменения параметров, перенос сроков, увеличение сметы и другие существенные корректировки строительства объекта в отсутствие заказчика.
Проводим бесплатные вебинары для заказчиков, есть Учебный центр, который может дать практические знания перед выходом на объект. Через него прошли уже около 3 тыс. человек.
Говорили о том, что будут создаваться "Единые заказчики" на региональном и муниципальном уровнях, которые станут курировать стройки примерно так, как это уже делает "Единый заказчик" на федеральном уровне. Как идет этот процесс?
Процесс продвинулся. В регионах созданы или создаются центры управления стройкой. Более половины регионов пошли по этому пути. Зачастую это зависит от объемов строительства - если объектов немного, то можно ограничиться и административным контролем. Корпорации идут тем же путем - нефтяники, газовики, энергетики создают центры компетенций.
Думаю, в течение следующего года произойдет серьезный рывок в усилении компетенций заказчика. Мы предложили провести Год заказчика. Нас поддержал в этом министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.