Особенности внедрения
BIM (ТИМ) в России
Обзорная статья
В нашей прошлой статье мы разобрали основные особенности и преимущества BIM-моделирования. В этой большой обзорной статье мы разберем, а как обстоит дело с развитием технологии в России?
Вступление
Считается, что BIM-моделирование появилось в США в начале 70-х годов, но массово стало применяться только к началу 90-х. Тогда же и в наиболее развитых странах европы, таких как Великобритания, Германия, Франция и др. началось активное внедрение цифрового моделирования. Из-за значительных политических и экономических преобразований на территории бывшего советского союза процесс применения передовых практик начался значительно позже, только с 2010-х годов. Однако уже существующие наработки западных партнеров позволили относительно быстро присоединиться к тренду общемирового строительства.
История моделирования в России
Когда оцифруем все строительное законодательство, заложим в компьютер, ни один эксперт тогда не понадобится. Поэтому принятие принципов, которые помогут определить оптимальность технических и ценовых решений, работа по объектам повторного применения, — это задача, необходимая и для оптимизации бюджетных процессов тоже. В сегодняшний непростой период, который проходят все страны планеты, это стратегическая задача.
Ирек Файзуллин
министр строительства и ЖКХ РФ
На данный момент понятие ТИМ не только закреплено в российском градостроительном кодексе, но и подтверждено многочисленными законами и ГОСТами. Стремительное движение по пути развития строительной отрасли началось лишь в 2014 году на заседании президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России. Тогда Минстрою совместно с Росстандартом было поручено разработать и утвердить план поэтапного внедрения технологий информационного моделирования.

Следующей важной вехой развития отрасли стал 2018 год, когда президент Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву в срок до 1 июля 2019 года обеспечить переход к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путем внедрения BIM-технологии. Оглядываясь назад, мы можем утверждать, что подобное поручение было заведомо нереализуемым, так как не существовало нормативной базы для его выполнения. Тем не менее, именно это поручение и подстегнуло Минстрой к активному созданию нормативной базы.

В декабре 2021 года была утверждена дорожная карта мероприятий и законодательных инициатив для развития технологий информационного моделирования в России на ближайшие 10 лет. Надо отметить, что карта действительно хорошо проработана и успешно реализуется на данный момент. А уже 25 июля 2022 года единый институт развития в жилищной сфере «ДОМ.РФ» сообщил о разработке национального стандарта, содержащего требования к информационным моделям жилых зданий.
Дорожная карта обеспечит нам систематизацию процесса перехода на ТИМ, позволит ускорить и упростить его. При этом использование ТИМ требует внесения своевременных изменений в нормативные акты, в том числе ГОСТы. Соответственно, «дорожная карта» обеспечит чёткость этого процесса.
Марат Хуснуллин
вице-премьер правительства РФ
В начале становления BIM-технологий в России основным поставщиком программного обеспечения, необходимого для создания и управления моделями, выступала международная компания Autodesk. Самыми востребованными ее продуктами стали Autodesk Revit, который позволяет проектировщикам создавать 3D-модели, и облачная платформа BIM360, являющаяся средой общих данных для строительства. На момент 2018 года компания по разным оценкам занимала от 70 до 80% рынка, в настоящий момент её доля активно сокращается и к августу 2022 года уже звучат оценки в 50-60%.

Кроме Autodesk на рынке существую еще ненесколько серьезных компаний - это немецкая компания Nemetschek с продуктом Allplan, занимающая при этом менее 3% рынка и международная компания Bentley с комплексом продуктов Synchro, которые активно использовались как альтернатива Autodesk у крупных государственных и коммерческих заказчиков.. После февраля 2022 года из перечисленных компаний официально в России осталась только Bentley, поэтому особенно важно рассмотреть, какие российские компании могут заменить популярные иностранные продукты.

Следует отметить, что активность правительства РФ в сфере технологий информационного моделирования не осталась незамеченной со стороны бизнеса. Начиная с 2018 года и по текущий день мы можем констатировать постоянное создание новых проектов в сфере ТИМ, которые как являются частными стартапами энтузиастов, так и разрабатываются при поддержке крупного бизнеса и государства. Мы разберем самые известные проекты в этом направлении, но повторимся, что общее их количество превышает несколько десятков.
Разработчики в России
и зарубежные компании
[Уже сейчас в России] активно разрабатываются системы цифрового проектирования, математического моделирования и управления жизненным циклом продукции. Я был очень рад увидеть сегодня целый ряд таких решений — наших, российских решений. К сожалению, о них не все знают.
Михаил Мишустин
председатель правительства РФ
Одним из наиболее востребованных продуктов на российском рынке ТИМ-проектирования стала компания Renga Software с их флагманским продуктом Renga. Renga является инструментом создания цифровых моделей, функционал которого близок к Revit от Autodesk, но имеет дополнительные удобства с учетом особенностей российского законодательства.

Renga Software - это совместное предприятие двух крупных компаний - 1С и Ascon, а разработка была начата в далеком 2012 году, когда о BIM в России мало кто задумывался всерьез. За 10 лет разработки данное программное обеспечение обеспечило практически весь необходимый функционал для моделирования, а сейчас с увеличенными темпами дорабатываются необходимые возможности. Большим преимуществом системы является то, что она интегрирована в экосистему решений от 1С, которым пользуются абсолютное большинство российских организаций.
Renga Software (Ascon + 1C)
Еще в 2008 году российская компания Nanosoft презентовала аналог AutoCAD от Autodesk под названием NanoCAD. Спустя годы программа помимо широких возможностей в работе с чертежами получила полноценную поддержку 3D-моделей и BIM-проектирования в открытом формате .IFC, предоставляя пользователям весь необходимый современный инструментарий с привязкой к отечественным ГОСТам.
Nanosoft - Nanocad
Еще одной известной разработкой от компании Ascon является семейство продуктов PilotIce, которое уже разрабатывается отдельно от 1С. Программный комплекс представляет собой набор инструментов для организации СОД (Среды Общих данных), как на стадии проектирования, так и строительства. Значительным преимуществом решения являются разработанные Ascon собственные BIM-стандарты, которые значительно лучше адаптированы под реальные проекты, чем стандарты правительства, вокруг которых не прекращаются споры.
PilotIce - Ascon
Одним из крупнейших вендоров программного обеспечения для строительства и промышленности на российском рынке является компания CSOFT, основанная еще в 1989 году. Компания является одновременно поставщиком зарубежных решений, как например ArchiCAD от Nemetschek, но помимо этого имеет более 20 своих собственных разработок.

Одними из наиболее известных решений CSOFT можно назвать продукт AutomatiCS, который предназначен для автоматизации проектирования, реконструкции и эксплуатации. Система является многопользовательской и обладает рядом специальных модулей, разработанных под сложные технические объекты.

Другим хорошо известным программным обеспечением является TDMS - Technical Data Management System. Это программа предназначена прежде всего для автоматизации всего документооборота в крупных организациях, включая планирование и контроль выполненных работ.
TDMS - CSOFT
Переход на отечественное ПО, импортозамещение – это, в первую очередь, инструмент, который должен способствовать трансформации сопровождающих процессов строительства и эффективному управлению объектом от момента замысла до ликвидации, экспертиза идет к этому уже не один год.
Игорь Манылов
начальник ГлавГосЭкспертизы России
Компания WizardSoft основана в 1993 году и предлагает своим клиентам решения для автоматизации предприятий инвестиционно-строительного комплекса. Всего WizardSoft предлагает 3 основных программы:

  • SmetaWizard позволяет автоматизировать процессы расчета, проверки и экспертизы сметной и сопроводительной документации
  • PlanWizard отвечает за календарно-сетевое планирование и построения графика работ в организациях.
  • BIMWizard дает возможность получить строительные объемы из систем BIM-моделирования с привязкой к сметам.

Очевидным преимуществом компании является комплексное программное обеспечения для ключевых задач в строительстве и отсутствие зависимости от иностранных вендоров.
WizardSoft
Отдельно стоит отметить самую популярную отечественную разработку в сфере сметного ПО от разработчика НТЦ «Гектор». Программа получила широкое распространение за счет разностороннего функционала и хорошей рекламной активности. Формат данных, полученных в программе можно использовать для любой другой сметной программы (например Гранд-смета, Смета.ру, РИК и др.), что и стало причиной популярности решения. С другой стороны, наиболее удобные возможности 5D-сметы имеют сильную привязку в Autodesk Revit, но разработчики активно работают над тем, чтобы интегрироваться с российскими САПР-системами.
5D-смета - Гектор
Перечисленные выше программы являются только “вершиной айсберга” российского ПО для строительства. Несомненно, мы могли бы сделать список решений значительно шире, но это была бы уже отдельная статья, а мы хотели разобрать самые известные продукты.

Хочется отметить, что начиная примерно с 2018 года наибольшей популярностью у компаний пользуются решения, которые образуют Среду Общих Данных, чем и занимается наша команда разработчиков BIMDATA.

Платформа может использоваться как в коммерческом, так и государственном секторах строительной отрасли. Для девелоперов, застройщиков и технических заказчиков, BIMDATA позволяет решать задачи управления стоимостью, сроками и рисками строительных проектов. Для банков, кредитующих строительство, BIMDATA обеспечивает прозрачный контроль объемов освоенных денежных средств.
Платформа позволяет осуществлять управление сроками строительства 4D, управлять стоимостью строительства 5D, а также вести строительный контроль.

BIMDATA
Платформа для управления
строительными проектами
• Работает в любом браузере
• 16 модулей для решения всех задач управления
• 5D-контроль строительства: BIM + сроки + стоимость
• Автоматическое прогнозирование сроков
• Автоматический расчет стоимости
• Собственный BIM-viewer (серверы находятся в России)
• Мобильные приложения для IOS и Android
В первой части обзорной статьи мы уже упоминали, что, многие крупные застройщики в России активно используют ТИМ для большинства своих крупных проектов, как правило это жилые комплексы и бизнес-центры. Но помимо этого интересны “национальные” проекты, в которых были задействованы данные технологии, например, большинство современных стадионов в России создавались при помощи BIM.

Рассмотрим несколько широко известных проектов в стране с использованием цифрового моделирования.
Известные BIM-проекты
в России
В планах московских властей – сделать обязательным применение ТИМ при проектировании жилых, социальных, культурных, спортивных и образовательных объектов, возводимых за счет городского бюджета.
Олег Рындин
первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы
В первой части обзорной статьи мы уже упоминали, что, многие крупные застройщики в России активно используют ТИМ для большинства своих крупных проектов, как правило это жилые комплексы и бизнес-центры. Но помимо этого интересны “национальные” проекты, в которых были задействованы данные технологии, например, большинство современных стадионов в России создавались при помощи BIM.

Рассмотрим несколько широко известных проектов в стране с использованием цифрового моделирования.
Известные BIM-проекты
в России
Переход на информационную модель снизит количество ошибок на проектом этапе и этапе экспертизы, а не тогда, когда подрядчик выходит на объект.
Ирек Файзуллин
министр строительства и ЖКХ РФ
При этом возможности технологий информационного моделирования не ограничиваются только стадиями проектирования и строительства. Участники рынка отмечают следующие возможности для развития ЖКХ при использовании BIM:

  • Сейчас в большинстве жилых домов отсутствует перечень общего имущества с распределением в долях от жилой площади для каждого собственника. Нет и схем размещения инженерных сетей по дому, как и информации о перепланировках, ремонте и реконструкции. Единая цифровая информационная модель позволит сохранить все данные на стадии строительства и в дальнейшем дополнять их при эксплуатации.

  • Помимо этого, создание смет на обслуживание и текущий ремонт формируется в «произвольном» порядке, в то время как BIM позволяет точно определить стоимость произведенных работ.

  • Одной из известных проблем является расчет потребленной энергии по тарифам, которые фактически превышают реальное потребление ресурсов. В случае наличия системы мониторинга, которая будет связана с цифровой моделью - это проблема будет устранена, не говоря уже об экономии на ручной проверки счетчиков.

  • Расходы на проведение капитального ремонта формируются на основе «экспертной» оценки, которая как известно зачастую является ошибочной и нередко превышает реальные потребности в финансировании. Но если вся информация имеется и обновляется внутри BIM - цена будет справедливой в абсолютном большинстве случаев.
Часто у людей, которые только погружаются в тему моделирования в строительстве возникает вопрос, а есть ли все-таки разница между BIM и ТИМ? Давайте рассмотрим правовые основы этого термина.

Впервые базовые понятия ТИМ были написаны в 2019 году, когда по федеральному закону № 151-ФЗ, термин «информационная модель» был закреплен в градостроительном кодексе. А уже в 2020 году в постановлении №1431 уточнили этот термин и определили правила формирования и ведения объектов капитального строительства.

Далее термин получал все большее распространение, как за счет новых законодательных инициатив, так и профильных групп и форумов, где использовали ТИМ в определении темы дискуссии. К 2022 году можно сказать, что ТИМ стал вытеснять понятие BIM в России, но в своей смысловой основе ключевых различий между этими понятиями нет.
Чем BIM отличается от ТИМ
Многие из наших заказчиков или никогда не использовали BIM, или только пробуют эту новую для них технологию, поэтому мы со своей стороны предлагаем несколько уровней внедрения её в работу.

Самый базовый вариант - моделирование здания в нужной детализации на основе «2D-чертежей», которые уже имеются у компании. В процессе мы указываем на ошибки, допущенные в проектировании и готовы помочь при необходимости их исправить. Создание таких моделей может длится от 2-3 месяцев вплоть до года, в зависимости от сложности объекта и того, насколько проработанной должна быть модель.

В среднем типовые объекты моделируются около 2 месяцев, а условный новый жилой комплекс с подробной детализацией будет создаваться около 6 месяцев. В штате моделировщиков BIMDATA трудятся более 80 специалистов и ежедневная работа ведется одновременно по многим элементам объекта.
Как BIMDATA внедряет цифровое моделирование
Более расширенным вариантом сотрудничества является использование услуги «BIM-оператор». Мы не только создаем модель, но и помогаем её загрузить на платформу BIMDATA, с нашей стороны выделяется несколько специалистов, которые контролируют корректное внесение данных в платформу.

В этом случае заказчик получает все преимущества цифрового моделирования с привязкой к выполненным работам и стоимости строительства. Подобное сопровождение в среднем длится от 6 месяцев, ввиду долгих сроков возведения зданий.

Для заказчиков, которые не только хотят получить услугу сопровождения строительства, но и внедрить BIM, как направление в своей компании, мы в индивидуальном порядке разрабатываем схему внедрения, которая включает помощь в обучении сотрудников и создание и реализация подробной карты обновленных бизнес-процессов.
Ведение проекта «под ключ»‎
в качестве BIM-оператора
• Разработаем регламенты использования BIM
• Организуем систему технического документооборота
• Обеспечим контроль над актуализацией информации
• Автоматизируем аналитическую отчетность
• Предоставим настроенную 5D-модель проекта
В этой статье мы разобрали основные аспекты того, что представляет из себя технология информационного моделирования, а в следующей рассмотрим, как на данный момент BIM\ТИМ реализуется в России, с какими трудностями сталкиваются строительные компании и как они решаются.

Подписывайтесь на наши социальные сети, чтобы быть в курсе последних новостей и оставайтесь на связи с BIMDATA!
Заключение